ПСИХОТЕРАПИЯ ИЗМЕНЯЕТ МОЗГ

ПСИХОТЕРАПИЯ ИЗМЕНЯЕТ МОЗГ

ПСИХОТЕРАПИЯ ИЗМЕНЯЕТ МОЗГ.

Меня всегда интересовал вопрос, что происходит на физическом уровне у человека, который проходит курс психотерапии. Почему происходят изменения в его дальнейшей жизни?

Поделюсь некоторыми научными фактами. Психотерапия — способ перепрограммировать работу мозга. Также, последние исследования показывают, что человеческий мозг пластичен и может меняться в любом возрасте. Доказали это с помощью томографии мозга. Причем психотерапия изменяет его физиологическую работу даже в случае пограничных личностных, обсессивно-компульсивных, панических расстройств личности и депрессии. Данные об этом опубликованы в обзоре ряда исследований в статье A neurobiologically informed perspective on psychotherapy в журнале British Journal of Psychiatry. Также доктор Бернарда Битмана из Университета Миссури в Колумбии в своей лекции рассказал о том, что психотерапия меняет ход сенсорных сигналов.

Финские ученые, используя сканы ОЭКТ, доказали, что в лимбической системе и поясной извилине пациентов с личностными расстройствами и депрессией содержится намного меньше серотонина, чем у здоровых людей. Через один год еженедельных психотерапевтических сессий уровень серотонина пациентов с депрессией вернулся к нормальному. Исследования проводились с пациентами, которые только проходили курс психодинамической психотерапии и не принимали никаких препаратов.

Если до психотерапии человек действовал во многих ситуациях, особенно напоминающих психотравмирующие события детства, бессознательно, сигналы напрямую передавались из лимбической системы в миндалевидное тело, то после психотерапии сигналы идут в миндалевидное тело «кружным путем» через кору лобных долей, в результате чего пациенты более ОСОЗНАННО отвечают на внешние ситуации или стимулы, то есть теперь они НЕ РЕАГИРУЮТ АВТОМАТИЧЕСКИ.

Во время психотерапии, с помощью терапевта, становится возможным обнаружить свои автоматические, бессознательные действия и поменять их на более адаптивные. Потому что психотерапия как раз и создает условия умеренного стресса. А без участия другого мы не можем обнаружить наши бессознательные мотивы и неадаптивные действия, потому что наши психологические защиты слишком сильны, и мы будем сами себе врать.

Многие эксперты по нейробиологии считают, что успешная психотерапия – та, которая приводит к инсайтам (то есть озарениям) воздействует на мозг напрямую. Кроме того, обучение направляет развитие мозга и может создать в нем значительные изменения. Доктор Блайндман написал, что результатом успешной терапии становятся изменения в мотивации и поведении вследствие модификации нейронных структур. А человеческий мозг пластичен и меняться в любом возрасте.

Практикующий психолог, психоаналитик, коуч 

Елена Ермоленко. 

Возвращаю вкус жизни!

Записаться на личную или онлайн skype консультацию психолога в Киеве к профессиональному психологу, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016