КАК ПЕРЕСТАТЬ НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

КАК ПЕРЕСТАТЬ НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

КАК ПЕРЕСТАТЬ НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Люди, которым не создали в раннем детстве достаточно безопасные условия, до психотерапии вынуждены всю жизнь жить в постоянном стрессе, тревоге, ожидании опасности. Ведь неприятные болезненные и психотравмирующие события прошлого, сильные фрустрации, запретные желания, влечения раннего инфантильного периода, которые уже невозможно удовлетворить в реальности - все, с чем не справилась психика, не исчезают бесследно, а вытесняются в бессознательное.

Но напряжение нарастает, защиты ослабевают и материалы из бессознательного периодически пытается прорваться наружу в сознание, чтобы получить разрядку. И тогда согласно теории Фрейда «бессознательное, т.е. вытесненное, стремящиеся к тому, чтобы прорваться в сознание или добиться отвода с помощью реального действия», вынужденно повторяться с упорством, «достойным лучшего применения» и проигрываться в области переноса на психоаналитика во время психотерапии. А в жизни - в виде сновидений, оговорок, описок, ошибочных действий, симптомов заболеваний.

В клиническом смысле — навязчивое стремление определенных людей повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Они склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с личностью или общим поведением человека, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями принято говорить, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.

Фрейд использовал идею о навязчивом повторении в своей теории о влечениях к жизни и смерти. Он считал навязчивое повторение проявлением главной функции психического аппарата, то его цель – разрядка (связать напряжение и устранить возбуждение).

Человек тратит массу своей энергии на удержание вытесненного материала в своем бессознательном. Неосознанно, автоматически создает себе неприятные ситуации, симптомы, может впасть в алкогольную, химическую или любовную зависимости в надежде получить удовлетворение вытесненных ранних влечений или перепрожить те самые травмирующие события прошлого, снизить уровень психического напряжения, унять наконец свою тревогу.

Так как реакции бессознательные и автоматические, то в результате человек переживает навязчивые повторения, повторную травматизацию похожими событиями, наступает на одни и те же грабли, снова и снова мучается из-за того, что не может удовлетворить свои бессознательные влечения, а вместе с ними окунается в боль и страдания. Не жизнь – а боль. Так вот сейчас люди могут в условиях умеренного стресса во время беседы с психоаналитиком перепрожить заново воспоминания прошлого.

Сам процесс психотерапии не всегда приносит удовольствие. С одной стороны, клиент находит в психоаналитике поддерживающее лицо, которому можно довериться, обретает безопасную обстановку в стенах кабинета, регулярное внимание, направленное каждую неделю в одно и тоже время с … по … только на клиента. Но и с другой стороны приходится вновь вспоминать неприятные события прошлого, проживать очень сильно заряженные чувства и эмоции.

Иногда в ходе терапевтического процесса у клиента возникает так называемое «сопротивление». Его можно заметить в виде нежелания встречаться с аналитиком, опозданий на сессию, забывания, симптомов в виде внезапных соматических реакций, физического недомогания или даже внезапного желания прервать терапию и больше об этом не думать, хотя по факту не думать и не чувствовать не получается по описанным выше причинам и возврату к «любимым граблям».

Сопротивление возникает в терапии в тот момент, когда мы слишком близко подходим к какому-то важному и очень тревожному вытесненному воспоминанию. Психические защиты мобилизируются, чтобы удержать этот материал в бессознательном и не дать ему проникнуть в сознание. В это время самое главное – это обсудить все свои желания, чувства и реакции с психоаналитиком, обнаружить причину повышенной тревоги, и она в итоге может стать значимым прорывом в ходе терапевтического процесса.

Соответственно улучшается эмоциональный фон. Меняется восприятие, мотивы и реагирование в будущем. Причем без участия психотерапевта мы не можем обнаружить наши бессознательные влечения, травмирующие события и неадаптивные действия, потому что психика имеет очень мощные психологические защиты, которые служат для удержания в бессознательном всего вытесненного. И мы будем сами себе врать или вообще ничего не сможем вспомнить.

Практикующий психолог, психоаналитик, коуч 

Елена Ермоленко. 

Возвращаю вкус жизни!

Записаться на личную или онлайн skype консультацию к профессиональному психологу в Киеве, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016