Страх поражения

Страх поражения

СТРАХ ПОРАЖЕНИЯ.

"А вдруг у меня не получится...?" - очень часто этот вопрос возникает, когда предстоит попробовать сделать что-то впервые. В жизни. В бизнесе. В отношениях. В хобби.

Страх поражения может возникнуть в любой сфере. И посещает даже успешных людей.

Но как только человек задал себе вопрос «А вдруг не получится?», внутренне он уже настроился на поражение. Но все же исход задуманного дела зависит от того, как он себя в этой ситуации сможет поддержать. Или вовремя обратиться за поддержкой.

Начнем с самоподдержки.

Вероятное поражение несет в себе угрозу опасности. Природа заложила в нас три механизма совладания с опасностью. Это реакции бей, беги, замри. Каждая из них может быть приемлема в определенной ситуации для выживания в процесса эволюции, когда Природе было не до сантиментов.

Если внимательно понаблюдать за собой, можно отследить свои типы реакций в той или иной ситуации. И увидеть какие действия привели в результате к поражению. Вспомните аналогичную ситуацию из прошлого, когда надо было сделать что-то впервые, было страшно и вышло все не наилучшим образом.

Кто-то начинает обесценивать любую бизнес идею или любое предложение попробовать сделать что-то новое. Впервые. Таким образом защищаясь от страха «а вдруг не получится». Вероятно, в этом случае глубинное очень болезненное переживание прошлого поражения блокирует теперь любую новую попытку.

Кого-то тревога захлестывает настолько, что боясь совершить неверные действия, которые могут привести к поражению, человек начинает хвататься за все подряд. Бросается в омут с головой. Принимает ряд неверных решений, совершает необдуманные поступки в жажде новых результатов. А в итоге терпит поражение за поражением.

Кто-то так и не начинает действовать. Замирает и отдается страху поражения. Сдается без боя. Вяло и нехотя говорит сам себе: «Все равно ничего не получится...»

Прошлый негативный опыт приводит к тому, что человек с каждым разом все больше и больше боится совершить ошибку и потерпеть поражение.

И в конечном итоге может опустить руки и прийти к выводу: «Так может это все не мое»?

И тут самое время оставить в покое прошлый опыт. И начать получать новый.

Сказав самому себе:

- А может это как раз таки - твое? Может это твоя точка роста?

Возможно хватит уже ходить и по кругу с любимыми граблями? И пришла пора сделать работу над ошибками. Поблагодарить себя за прошлый негативный опыт. Извлечь из него полезные уроки - чего делать точно не стоит, например, ресурс на будущее. И позволить себе с этим багажом знаний начать получать новый опыт.

Внутренний настрой на поражение заменить внутренним настроем на позитивный исход намеченного мероприятия.

И задать себе вопрос - чтобы вы попытались совершить, если бы знали, что успех гарантирован? Если бы вы действительно верили, что успех обеспечен, вы бы могли предпринять целую серию новых действий для достижения желанных результатов.

Так почему бы не попробовать? И получить новый, отличный от прошлого опыт. Может в этом и есть ваша точка роста?

Если вам будет сложно самостоятельно анализировать и менять свое поведение, обращайтесь за поддержкой к профессиональному психологу. Консультация психолога - это отличная возможность взглянуть на себя и ситуацию со стороны. Записаться ко мне на личную или online skype консультацию можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

Киев - лично. Skype - весь мир.

Елена Ермоленко

Практикующий психолог. Психоаналитик.

Коуч. Арт-терапевт.

+380505755000

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016