ПОЧЕМУ ВЫ ИМЕЕТЕ ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ?

ПОЧЕМУ ВЫ ИМЕЕТЕ ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ?

ПОЧЕМУ ВЫ ИМЕЕТЕ ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ?

Если вы периодически задаетесь вопросом «Почему я живу так, как живу?» или «Почему я имею то, что имею?», попробуйте получить ответы на них с помощью пирамиды Дилтса.

Во-первых, она позволяет лучше понять, почему Вы живёте так, как живёте, и почему имеете то, что имеете — позволяет провести экспресс-анализ собственной жизни.

И во-вторых, она позволяет понять, что именно надо изменить в Вашей жизни, чтобы получить на выходе другой, более радующий Вас результат — а для этого нужно подняться на уровень (или больше) вверх по пирамиде.Как гласит один из принципов системного анализа, «проблема обычно не может быть решена на том уровне, на котором она поставлена»Если Вас не устраивает то, что у Вас есть, будь то окружение или финансы — модель Дилтса покажет, что надо менять Ваши действия. Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату — нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию — значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п.

Особенность модели в том, что для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.

Нижний уровень пирамиды, уровень Вашего быта, Вашей повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Это касается финансов, работы или бизнеса, дома, семьи, круга общения и т.п.

Если же Вы зададитесь вопросом «Почему я имею то, что имею?», обращаемся за ответом на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» — очевидно, что от того, что ВЫ ДЕЛАЕТЕ изо дня в день, очень сильно зависит то, что ВЫ ИМЕЕТЕ в итоге.

Если задаться вопросом «Почему я делаю то, что делаю?» - ответ на третьем уровне (стратегии). Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» — как Вы принимаете решения, как делаете свой выбор, какой стратегией руководствуетесь в каждой конкретной ситуации («экономить» или «больше зарабатывать», «стремиться действовать» или «не напрягаться», «жить сегодняшним днём» или «планировать будущее» и т.п.).

Например: вы предпочитаете в своей профессии читать спец. литературу, посещать курсы повышения квалификации, проявлять инициативу и предлагать новые проекты? Или же выполнять привычную и понятную работу с 9 до 18:00 за невысокую зато стабильную зарплату? Если снижается доход, вы стараетесь увеличить активность и затраты на продвижение услуг или расширение клиентской базы, или же включаете жесткий режим экономии денежных средств?

Или например: вы выбираете после работы занятия фитнесом, аэробикой, танцами или просмотр любимого сериала с чаем и плюшками и листание ленты социальных сетей со вздохами от того, какие все стройные и красивые в отличие от вас?

И тут самое время спросить себя «Почему я выбираю то, что выбираю?». Поднимаемся ещё на один уровень выше. На четвёртом уровне пирамиды Дилтса находятся Ваши УБЕЖДЕНИЯ. Он отвечает на вопрос «Во что я верю?» И тут можно вывести на чистую воду Ваши глубинные убеждения, которые и приводят к тем вот стратегиям и действиям, которые мы обсуждали ранее. Это те убеждения и установки, которые могли быть переданы еще родителями, или другими значимыми людьми и прочно закрепиться у вас в подсознании или даже подкреплены собственным опытом. Но по другому вы могли и не пробовать. И даже не знать, что может быть по-другому.

Если вы убеждены в том, что хорошо зарабатывать можно только с помощью воровства и откатов или получить престижную должность только по блату, то вполне логично, что с такими убеждениями у вас нет потребности развиваться, учиться и проявлять инициативу в работе. Или другие женщины вам кажутся такими стройными и красивыми, только потому что им «дано от природы, а вам не дано», то у вас не возникнет желания заниматься спортом, подбирать грамотно макияж и гардероб.

А если Вы наоборот убеждены, что ошибки приводят не к проигрышу, а становятся вашим опытом и примером как поступать в будущем точно не надо, то для Вас будет естественно не бояться совершать новые шаги, брать ответственность и проявлять инициативу.

А если Вы последуете выше и зададитесь вопросом «Почему я верю в то, во что верю?», разобраться в этом поможет пятый уровень пирамиды, отвечающий за самосознание и самоидентификацию. Он отвечает на вопрос «Кто я такой?» — а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения.

Очевидно, что у человека, который сконцентрирован на опыте своих неудач (даже если это была всего лишь одна неудачная попытка), заведомо больше всего боится проигрыша и считает себя неудачником по жизни и у человека, который ориентируется на свой успешный опыт и говорит «Я готов рисковать и трудиться, я рожден чтобы стать знаменитым» восприятие и картины мира будут совсем разные.

И в завершении, последний уровень пирамиды — это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает на вопрос «Зачем я живу?». Он предполагает и ответ на вопросы «Как я могу повлиять на этот мир, что хорошего сделать для этого мира, что бы я хотел оставить в этом мире после себя».

Если, отвечая на вопросы, вы обнаружили у себя убеждения, которые мешают вам изменить вашу жизнь к лучшему, мы можем проработать эту тему на консультации психолога онлайн по skype или на индивидуальном приеме. Ведь это ваша жизнь и не стоит ее тратить на чужие негативные убеждения.

Записывайтесь на консультацию по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016