Почему психически здоровые люди обращаются сейчас к психологу

консультация психолога- Чего ты боишься?

- Темноты и психологов.

- Ну, психологов-то понятно! А темноты почему?

- А мало ли сколько в ней психологов!?

Несмотря на то, что в Европе и на Западе регулярное посещение «своего» психолога, психоаналитика считается такой же нормой жизни, как и визит к стоматологу, гинекологу или даже парикмахеру, у нас на постсоветском пространстве эта профессия для многих людей все еще окутана загадками и домыслами. И зачастую воспринимается исключительно как медицинское лечение психически больного человека. А ведь качество жизни во всех ее сферах зависит в первую очередь от состояния нашего психического здоровья. И для его поддержания необходима такая же личная гигиена и профилактика, как и для полости рта, например. Особенно в условиях современного ритма жизни.

Попробую развеять темноту и осветить 10 причин, по которым в нашей стране чаще всего обращаются за консультацией к психологу психически здоровые люди. Консультация психолога таким клиентам необходима не только для того, чтобы их выслушали без оценок и нравоучений или пожалели, а скорее для того, чтобы положить конец страданиям и улучшить качество жизни.

1. Наступаю на одни и те же грабли.

Как говорится, грабли бывают двух видов: те, которые чему-то учат и мои любимые. Если с теми, которые чему-то уже научили, люди расстаются с облегчением, то любимые выбросить не так легко. Несмотря на синяки на лбу и мешки слез под глазами. Так вот психолог как раз помогает сделать из любимых те грабли, которые чему-то учат, понять чему именно. И выбросить их прочь за ненадобностью.

2. Проблемы в отношениях с любимым человеком, коллегами, родителями, членами семьи.

Мы - существа социальные. И находимся в отношениях с другими людьми с самого рождения. Поэтому и проблем в этой сфере возникает как правило больше всего. В любви, в сексе, в дружбе и на работе. Трагичный сценарий, который повторяется с разными партнерами на протяжении жизни - человека бросают, отвергают, предают, используют как бы он или она не старался. Причем, негативный опыт может сформировать страх вступать в отношения и привести к одиночеству. А бывает, что в личной жизни у человека все хорошо, но вот на работе не первый раз сталкивается с проблемой - коллеги подставляют или партнеры по бизнесу кидают на деньги. Кому-то сложно самостоятельно решить извечный конфликт поколений - между детьми и родителями. Отстранить слишком любопытную мать, которая вмешивается в жизнь взрослого сына или дочери. Или найти общий язык с бунтующим подростком. Психолог помогает выявить выявить цепочку таких отношений, осознать причины, которые к ним приводят. И выстроить новый способ коммуникации. Научиться решать конфликты.

3. Измена мужа, жены, любимого человека.

Измена и предательство причиняет неимоверную боль. И зачастую женщина или мужчина боятся вызвать партнера на откровенный разговор. Или по долгу зависают в любовном треугольнике и не могут разорвать эти отношения. По сути страдают в них все участники. Поэтому консультация психолога может понадобится и тому кому изменяют, и тому, с кем изменяют и даже тому, кто изменяет.

4. Апатия. Вам просто хреново и вас все бесит.

Если на протяжении длительного периода плохое настроение стало верным спутником, жизнь потеряла краски, работа не радует, ничего не хочется и лишь одолевает желание нагрубить в ответ окружающим или тихо закрыться у себя дома, без причины поплакать - самое время поговорить с психологом. Причина есть всегда. И слезам нужен тоже выход. Как и человеку, когда он застрял в туннеле безразличия к себе и к жизни.

5. Проблемы с самооценкой, различного вида комплексы.

Сын или дочь маминой подруги всегда оказывался лучше. «Нет, у меня не получится. Я же самозванец...» Сильная стеснительность, нерешительность, неуверенность в себе, чрезмерный перфекционизм мешают реализовать свои творческие способности, профессиональные навыки и чувствовать себя полноценно в любовных отношениях. К счастью все это поправимо в любом возрасте. Полюбить себя, обрести внутренний стержень и веру в свои силы поможет курс работы с психологом или коучем.

6. Увеличение веса.

Заедание стресса не лучший способ справиться с переживаниями, гневом, отчаянием, горем или тягостным ожиданием. Но удержаться от соблазна некоторым людям очень сложно. И спорт с диетами оказывается в этой ситуации бессильны. Вес нестабилен, скачет, несмотря на то, что гормональный фон в порядке. С помощью психолога можно определить какую эмоцию человек пытается нейтрализовать сладеньким или вкусненьким. И научиться в процессе краткосрочной терапии справляться со своими эмоциями, вовремя их осознавать и выражать. Как правило вес со временем стабилизируется.

7. Долгое пребывание в стрессе, бессонница, головные боли.

Долгое пребывание в стрессе истощает нервную систему. Может привести к бессоннице, головным болям, ослаблению иммунитета и в конце концов к нервному срыву. Если не получается самому справиться с последствиями стресса и их негативным влиянием на психику и состояние здоровья, люди обращаются к психологу.

8. Смерть близкого человека, потеря бизнеса, развод, увольнение.

Развод или разрыв отношений, увольнение или крах бизнеса приравниваются к смерти близкого человека. Во время переживания этих событий, человеку может казаться, что он словно теряет частицу самого себя. Психолог поддержит в период горевания, поможет справиться с болью и выстроить дальнейшую жизнь без утраченного объекта.

9. Желание улучшить качество своей жизни (карьера, достаток).

Осознанное желание перемен, стремление улучшить качество жизни, совершить рывок с мертвой точки, выйти из привычной зоны комфорта, изменить деструктивные черты характера. Достаточно внутреннего настроя на позитивные перемены и непродолжительного периода консультаций с психологом или коучем.

10. Возрастной или экзистенциальный кризис.

5-7 лет каждый из нас переживает кризис. В переломные моменты жизни или во время юбилейных дат происходит переоценка ценностей. Иногда такой кризис может сопровождаться апатией или депрессией, совершением необдуманных радикальных поступков. Психолог поможет в этом случае интегрировать опыт прожитых лет, принять возрастные изменения, определить новые ценности и построить планы на будущие годы жизни.

Каждый человек сталкивается в своей жизни с различными переживаниями или неприятными событиями. И в эти минуты главное помнить, что наша жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на нытье и поиск виноватых.

Всего лишь несколько консультаций с квалифицированным психологом позволит взглянуть на вашу проблему со стороны. Найти оптимальный путь ее решения и продолжить жить, любить и работать в свое удовольствие.

В этом помогут личные или online skype консультации психолога Ермоленко Елены, записаться на которые можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016