ВСЯ ПРАВДА ПРО ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОЦСЕТЯХ

Думаю, со многими из вас случалась такая ситуация - спокойно себе живешь в своем ритме, работаешь или учишься, листаешь несколько раз в день ленту новостей соцсетей, постишь смешные картинки или фото из путешествия, хвастаешься результатами похудения и накачанным прессом. Возможно, не состоишь в отношениях, а может у вас есть семья или все еще вспоминаешь бывшего. Это не имеет особого значения.

И вот тут получаешь запрос в друзья от совершенно незнакомого человека. Или того, с кем вы мельком пересеклись на каком-то мероприятии. Вместе с ним накрывает волна многозначительных лайков, остроумных комментариев и комплиментов, бурные реакции на сторис. Вобщем человек делает все, чтобы произвести на вас впечатление и доказать, что вы для него - особенная. Или особенный.

Правило работает в обе стороны. На месте нового друга может быть и женщина, которая настойчиво демонстрирует мужчине свою симпатию.

В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что попали в настоящий водоворот страстей. Нужно признать, эта игра вас достаточно быстро затягивает! И будоражит воображение. Вы украдкой поглядываете на экран даже во время важной встречи. Ваш телефон всегда заряжен и ночует на расстоянии вытянутой руки.
 


Переписка весьма настойчива и проникновенна... И вы уже фантазируете как встречаете в обнимку рассвет на необитаемом острове имя которому «Надежда на совместное будущее». Но. Проходят дни, недели, месяцы... А развития событий в реальности НЕТ.

А что же тогда РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ ВАМИ?

  1. Встреча не происходит. И для этого всегда находится весомый аргумент и объективные причины. Встреча может срываться в последний момент. Фатальное совпадение обстоятельств. Встречаться с вами ваш друг не спешит. Но продолжает писать, лайкать, просматривать сторис. Говорит, что скучает. Вы верите. А вдруг это любовь?
  2. Ваш друг исчезает с радаров и из переписки. Именно тогда, когда накал страстей на пределе и грозит разорваться бомбой во время долгожданной встречи. Которой не происходит (см.предыдущий пункт).
  3. Внезапно начинает писать реже. Уже более сухо. Продолжает просматривать сторис. Лайк - в исключительном случае. Как только вы интересуетесь «почему ты пропадаешь» - исчезает вовсе. Через несколько недель внезапно приходит сообщение в стиле «скучаю». «Ах, если бы не скучал, то и не писал бы вовсе» - думаете вы и фантазируете очередные оправдания в стиле «много работы», «осенняя хандра напала», «это так романтично», «не может забыть» и т.п.


Остается открытым один единственный вопрос - зачем же он (она) пишет сообщения и почему избегает встречи с вами? Зачем продолжает интересоваться вами, если, не хочет большего?





Не ищите в поведении вашего друга логику. Не защищайте. И не оправдывайте. Смотрите в глаза реальности. Именно она демонстрирует вам то, что происходит на самом деле. Ему (ей) достаточно лишь переписки с вами и других причин - нет.

Как в одной из своих лекций отметил современный французский психоаналитик Серж Лесур: «Образ в соцсетях - это тот, кем вы себя представляете и кем мечтаете быть, нарциссическая презентация по идеальному образцу.»

ВИРТУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - это отношения двоих несуществующих в реальности Идеалов Я. Это отношения, в которых человек осуществляет СВОИ желания и ФАНТАЗИИ об ИДЕАЛЬНОМ ДРУГОМ, на месте которого оказались вы. Но это не отношения с вами. Точно также как и он для вас - всего лишь ПЛОД ВАШЕЙ ФАНТАЗИИ, ваш идеальный образ другого.

ПЕРЕПИСКА - это не настоящие отношения. Эмодзи - это не прикосновения, не поцелуи, не запах подаренных цветов, не привкус вместе выпитого кофе на губах. ЛАЙК - это не признание в любви. Просмотры СТОРИС - не свидания. Вы по прежнему совершенно чужие и не знаете ничего реально друг о друге.


ЗАЧЕМ ЖЕ ОН ПИШЕТ?
 
Да просто так. Имеет для этого достаточно воображения и свободного времени. Избегает истинной близости. Развлекается. Сублимирует свои фантазии. Проживает психотравмы. Завоевывает и разбивает сердца. Ищет возможность безопасно пофлиртовать на стороне, не изменяя физически. Не тратя денег и сил. А может просто скрасить одиночество. Или изображает из себя того, кем он по сути не является, удовлетворяя свой болезненный нарциссизм. Играет в виртуальном мире в то, чего боится делать в реальности в живом контакте с человеком рядом с ним.

Вашему другу  вполне достаточно только переписки с вами, если он/она не предлагает или избегает встреч.


Если вы рассчитываете на большее и находитесь в поиске партнера для реальных отношений, смело задавайте вопрос о встрече вашему виртуальному другу. Не имеет значение живете вы в одном или разных городах. Или даже странах. Если у вас обоих есть желание встретиться и интерес узнать друг друга получше, вы найдете время, деньги, место.

Думаю, главное в соцсетях - это не общение, а возможность прервать его в любой момент. Ваш друг вполне может прервать контакт в одностороннем порядке и без вашего участия. Поэтому не бойтесь, что он или она исчезнет на совсем после предложения увидеться.

Если же ваш друг сгорает от страсти на деле, а не только в смс и разговорах, то вас ожидает свидание вживую. Да, это может привести либо к бурному роману, либо к разочарованию. Но, поверьте, это гораздо лучше, чем тешить себя неоправданными надеждами. Жизнь слишком коротка и молодость не вечна, чтобы проводить ее в пустых иллюзиях.

Другой вариант конечно возможен, если виртуальное общение удовлетворяет вас обоих и никто из вас не строит планов на будущее и ожиданий на реальные встречи. На это могут быть свои причины, те же, что описаны выше. Главное — это обоюдное согласие. А не фантазии об отношениях у кого-то одного.

В будущих статьях расскажу про некоторые виды отношений в соцсетях, сложности виртуальных романов и подводные камни при переходе из виртуальных в реальные отношения.

А пока рекомендую к просмотру замечательный французский фильм с Жюльетт Бинош в главной роли о виртуальном романе и неожиданных сценариях его развития, конечно же не без участия психотерапевта  — "Та, которой не было" или второй перевод "Та, которой вы верите" (в оригинале Celle que vous croyez (2019).


Если вы чувствуете, что застряли в виртуальных отношениях и не можете самостоятельно разорвать порочный круг этой зависимости, боитесь потерять виртуального любимого, испытываете страх перевести ваши отношения в реальную жизнь, добро пожаловать на личную консультацию, где мы с вами сможем разобраться с причиной сложившейся ситуации.
 
Елена Ермоленко
Психоаналитик, практикующий психолог
 
Записаться на личную или онлайн консультацию Вы можете на моем сайте www.artoflife.org.ua или по номеру телефона +380505755000

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016