О РОЛИ ИЛЛЮЗИЙ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

О РОЛИ ИЛЛЮЗИЙ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

«Надежда – это худшее из зол, она продлевает мучения.»

Ирвин Ялом.

Встречали ли вы когда-либо человека, который бы не строил иллюзий относительно своей жизни, не фантазировал о своем будущем или прошлом? Лично я таких людей в реальности не встречала. Ни в жизни, ни в зеркале. Всем нам свойственно строить какие-то иллюзии насчет себя и других, фантазировать о прошлом и будущем. Испытывать определенные ожидания. Выдавать желаемое за действительное. И путать «то, что хочется» с тем «что на самом деле». Например:

- Я каждый раз ему верила и думала, что его измена была последней…

- Я столько лет надеялась, что он сделает предложение и мы поженимся…

- Я работал сверхурочно, никогда не просил повышения, отдал лучшие годы своей жизни компании, а на должность начальника отдела взяли новичка.

И конечно в терапии мы сталкиваемся с различныи иллюзиями и фантазиями своих клиентов. Хотя они и являются продуктом воображения, в психоаналитической работе им отводится очень важная роль.

Слово ИЛЛЮЗИЯ от лат. Illusion – обман, согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, имеет несколько толкований:

Иллюзия - это обман чувств, нечто кажущееся, ошибочное восприятие предметов, явлений.

Переносное значение слова иллюзия - это нечто несбыточное, мечта.

По своему второму значению слово ИЛЛЮЗИЯ похоже по значению со словом ФАНТАЗИЯ - мечта, продукт воображения. Нечто надуманное, неправдоподобное, несбыточное. Иллюзия=Фантазия=Несбыточная мечта.

При этом ИЛЛЮЗИЯ и ИЛЛЮЗИЯ-ФАНТАЗИЯ отличаются во времени.

  • Иллюзии - нечто кажущееся существует в настоящем.
  • Иллюзии, фантазии - нечто несбыточное направлено в будущее. Но в тоже время и связано с прошлым человека. Как писал Фрейд «Желаемое – это надежная и во всех значимых отношениях законченная картина забытых лет жизни пациента. Наша фантазия всегда работает по старым образцам.»

Чем же человека так привлекают фантазии и иллюзии?

Отвечу словами Фрейда: «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.»

В процессе психоаналитической психотерапии исследование иллюзий и фантазий клиента занимает очень важное место. Психоаналитик стремится выявить истинный смысл и причины возникновения фантазий. Ведь через фантазию лежит путь к БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ ФАНТАЗМУ.

ФАНТАЗМ – одновременно это результат раннего, детского, архаического бессознательного желания и фундамент актуальных желаний человека. В теории Лакана «нехватка конституирует и определяет желание». Фантазмы трансформируют воспоминания и восприятие, порождают сновидения, грезы, оговорки и ошибочные действия, сексуальные фантазии, проявляются в выборе профессии, и влияют на взаимоотношения. Детские бессознательные фантазмы стремятся к воплощению в действительной жизни.

Фрейд выделяет и некоторые фантазмы, которые называет «первофантазмами» (нем.Urphantasien), определяя тем самым фантазмы о происхождении субъекта (фантазмы первосцены или, например, семейный роман), источники сексуальности (например, фантазмы совращения), объяснение различия полов (например, фантазмы кастрации). Нет непосредственного соотношения между фантазмом и конкретными событиями, прожитыми ребенком в детстве. Фантазмы носят воображаемый характер и иногда имеют место только в психической реальности человека.

Согласно теории Фрейда Первичное желание (нем. Wunsch) – попытка галлюцинаторно воспроизвести первые опыты удовольствия, пережитые в удовлетворении инфантильных потребностей младенца. Эта же бессознательная сила может толкать человека к повторению моментов опыта, порождающих неудовольствие, ради удовольствия от огорчений и вызванных ими страданий. Так Фрейд в своей статье «Ребенка бьют» определяет мазохистический фантазм, часто встречающегося в его практике и замечает, что если фантазм определяет бессознательное желание субъекта, то сам субъект может быть представлен в фантазме различными персонажами, которые в нем присутствуют. Роли могут меняться местами.

Мы живем в эпоху пропаганды удовольствия, разнообразия средств достижения целей и удовлетворения желаний. Благодаря научно техническому прогрессу для этого открывается все больше возможностей – стираются границы между государствами, временами года, поколениями. Создается и поддерживается иллюзия о всемогуществе. Но при этом снижается способность переносить людей фрустрацию и выдерживать нехватку. Растет потребность в уходе от реальности в мир иллюзий.

Фантазии и иллюзии – производные бессознательного фантазма субъекта, дают возможность человеку галлюцинаторно удовлетворять желания и уходить от столкновения с реальностью и действительностью, где осуществление этого желания порою просто невозможно. Для этого задействуются механизмы психической защиты, которые по сути отвергают или искажают реальность. Анна Фрейд выделила: вытеснение, регрессию, реактивные образования, изоляцию, отмену некогда бывшего, проекцию, интроекцию, обращение на себя, обращение в противоположность, сублимацию, отрицание посредством фантазирования и другие. М. Кляйн дополнила: расщепление, проективная идентификация, всемогущество и др.

Каковы варианты развития жизненного пути иллюзий:

  • Человек тратит огромные психические ресурсы, чтобы подпитать свои иллюзии, сохранить ожидания, избежать разочарования от встречи с реальностью и переживаний, которые кажутся ему непереносимыми. Это может привести к истощению.
  • Бывает человек обращается за психологической помощью, чтобы разрешить какую-то актуальную проблему, например, конфликты в семье, одиночество, любовная зависимость, но в процессе работы оказывается, что бессознательный запрос - просьба поддержать и укрепить его иллюзии, которые начали разрушаться, не выдержав конфронтации с реальностью.
  • Фрустрация. Происходит разрушение ожиданий. В результате человек переживает сильную душевную боль и страдания. Проживает их самостоятельно или в процессе психотерапии, адаптируется к реальности, приобретает новый опыт и находит новые смыслы.
  • Ну, возможен вариант – ни разу в жизни не попадать в ситуацию разочарования и тогда все ожидания, иллюзии, фантазии всегда будут соответствовать реальности. Как писал Фрейд: «При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»

Рассмотрим виды наиболее популярных иллюзий:

  1. Иллюзии о самом себе.
  2. Иллюзии о других людях (в том числе об аналитике).
  3. Иллюзии, сформированные обществом.
  4. Смешанный тип иллюзий.
  5. Иллюзии о своем будущем (в том числе ожидания от терапии).

Также иллюзии могут иметь положительное «+» и отрицательное «-» значение. Некоторые иллюзии при столкновении с реальностью меняют знак на противоположный.

В процессе терапии мы можем заметить, что некоторые клиенты думают о себе отрицательно и неадекватно реальности, проанализировать истоки зарождения этих ложных убеждений и помочь им осознать свои достоинства, присвоить достижения. Таким образом отрицательная иллюзия о самом себе меняется на положительную. И становится ресурсом для клиента.

1. Например, иллюзии о самом себе - клиент говорит: «я тупой» и при этом имеет два высших образования, занимает хорошую должность. Оказывается, что тупым его называла учительница в начальной школе за то, что не смог решить какие-то задачи.

Положительные иллюзии меняют свое значение на отрицательное, когда в процессе терапии клиент обнаруживает свою «темную сторону личности». Как одна из моих клиентов выразилась: «Я познакомилась со своими внутренними монстрами» (агрессия, подлость, лень). Человек узнает правду о себе реальном. И переживает фрустрацию, чувство стыда, вины. Поддержка и принятие со стороны аналитика способствует интеграции этих частей личности в представление клиента о себе.

2. С иллюзиями клиента о других людях мы встречаемся, когда работаем с темой отношений, проблемами в браке, эмоциональной зависимостью и т.п. В некоторых случаях вторичная выгода созависимых отношений может покрываться иллюзией. Например, жена алкоголика, несмотря на то, что он пьет, подымает на нее руку, свято верит, что он изменится, если она будет любить его. Жертва боготворит тирана-агрессора. Девушка до беспамятства влюбляется в коллегу, принимая вежливость и стандартные знаки внимания как любовь до гроба. Причем такие случаи в жизни клиентов не единичны, им предшествует цепочка повторений.

Распространенная иллюзия о другом. Это иллюзия о том, что «он» или «она» изменится. Для многих, в основном женщин, безопаснее питать иллюзию о партнере, чем признать, что отношения не сложились, она не счастлива в браке, что в реальности этот мужчина совсем другой, чем представлялся ей в период ухаживаний и страсти. Вопрос разочарования друг в друге и принятии реальности становится актуальным в первые 3 года брака и очень часто от исхода этого «испытания реальностью» зависит дальнейшая жизнь пары.

Случается так, что клиентки предпочитают бросить терапию, когда подходят к критической точке встречи с реальностью своего брака. Из страха, что не вынесут этой фрустрации и разочарования, краха своих иллюзий. Боятся осознать правду о своем муже, признать факт, что она не сможет его изменить и ей придется принимать решение о разводе. По этой причине некоторые женщины боялись начинать долгосрочную терапию.

Иллюзии о другом бывают не только идеализирующими. Но и обесценивающими. Так, например, женщина недовольна мужем. Всячески обесценивает его, рассказывает о том, как он холоден, не дает ей внимания, поддержки, безопасности. А на деле оказывается - чтобы он не делал и как бы не старался угодить ей, она не удовлетворена. На партнера проецируются ожидания и потребности, неудовлетворенные ее отцом в детстве.

3. Иллюзии, сформированные обществом. Сценарии, которые передаются из поколения в поколения, стереотипы, чужие ложные убеждения «женщину с ребенком никто замуж не возьмет». Навязанные СМИ стандарты красоты, тела, сексуальности. Сказки, мифы. Например, миф о второй половинке или о вечной любви, «поженились и жили долго и счастливо», «любовь - это страдание». Они не привязаны к конкретному объекту, а проецируются в целом.

4. Смешанные типы иллюзий. Пример. Женщина недовольна собой, мужем, тяжело работает, тянет на себе быт и детей и старается создать идеальную семью. Идет на тренинги по личностному росту, родительству, как правильно общаться с мужчинами, как стать богиней для него. По сути за этим часто стоит бессознательное желание контролировать и манипулировать. В итоге приходит в терапию, чтобы работать над собой. Надеется, что, изменив себя, сможет изменить и мужа. Смешиваются иллюзия о самой себе и о своем муже, об идеальной семье, вера в собственное всемогущество.

5. Иллюзии о своем будущем. В том числе ожидания от терапии. Зачастую клиент приходит к психоаналитику, чтобы в результате анализа «навсегда избавиться от боли», «никогда больше не ссориться с партнером», «чтобы стать идеальной мамой своим детям». Важно обсудить какой по мнению клиента результат он ожидает в конце терапии, его фантазии насчет аналитика, планы на жизнь в целом. И быть готовым к тому, чтобы в процессе работы выдержать разочарование клиента в аналитике, в своих ожиданиях от терапии. Ведь пережив его, клиент начинает относиться к аналитику как обычному человеку, со своими достоинствами и недостатками. И это важный этап принятия реальности и опыт смотреть на других без идеализации и собственных проекций.

Трудности.

Почему же так непросто клиенту попрощаться со своими иллюзиями? Не только потому что они являются защитным механизмом бегства от реальности и избегания страданий. Но еще и потому, что доставляют галлюцинаторное удовлетворение желаний человека. А также дарят ему надежду на то, что даже если сейчас ему плохо, то стоит немного подождать, потерпеть, постараться и там когда-нибудь их иллюзорная мечта исполнится и они обретут свое призрачное счастье.

Польза разрушения иллюзий в том, что человек становится более устойчив в переживании фрустраций, развивается через боль принятия реальности и начинает жить реальной человеческой жизнью. А не своими фантазиями.

Подвох иллюзий в том, что некоторые из них могли бы быть вполне реализуемы. Фрейд в своей работе «Будущее одной иллюзии» пишет: «Характерной чертой иллюзии является её происхождение из человеческого желания, она близка в этом аспекте к бредовым идеям в психиатрии, хотя отличается и от них, не говоря уж о большей структурной сложности бредовой идеи. В бредовой идее мы выделяем как существенную черту противоречие реальности, иллюзия же необязательно должна быть ложной, то есть нереализуемой или противоречащей реальности».

Чему стоит уделить внимание в процессе терапии?

Чтобы профессия «психотерапевт» не звучала так пугающе, некоторые коллеги называют себя в шутку «менеджер по связи с реальностью». И это действительно важная задача.

Отличить иллюзию от реальности не всегда бывает просто. И никакого магического эффекта не произойдет, если аналитик заметит иллюзию и предъявит это открытие клиенту. Работа с иллюзиями аккуратный и кропотливый труд, где потребуется достаточно высокий профессионализм, внимательность, аналитические способности, эмпатия и выдержка.

Иллюзию выдают противоречия. Чтобы обнаружить иллюзию обращаем внимание на противоречия между словами, поступками и эмоциями, когда клиент рассказывает о себе или о других людях.

Далее по ходу терапии совместно с клиентом исследуем путь происхождения иллюзии, чтобы добраться до истоков. Психоанализ, в отличие от других методов, позволяет добраться до глубинных причин – до бессознательного фантазма и тех первичных инфантильных желаний, которые лежат в его основе и оказывают решающее влияние на действительные желания человека. До его способа получения любви. До того, что может сделать именно этого человека счастливым. И если до начала терапии клиентом руководили его бессознательные желания и толкали его на безрассудные поступки, провоцировали появление психосоматических симптомов, то осознав свои желания и переосмыслив детский опыт, теперь клиент сам может управлять своей жизнью исходя из своих желаний и выбирать наиболее экологичный и приемлемый способ удовлетворения.

Необходимо запастись терпением и позволить клиенту самому прийти к выводу о том, что важное для него убеждение – было иллюзией. В зависимости от того положительные или отрицательные иллюзии, далее следует – либо терапевтическая поддержка в процессе переживания фрустрации положительных иллюзий. Либо – поддержка в процессе принятие отвергаемой части клиента, в случае отрицательной иллюзии. В результате терапии личность становится целостной, клиент приобретает способность принятия реальности, переживания фрустрации и всех сопутствующим этому процессу чувств.

Панихида по умершим иллюзиям – работа горя. Несмотря на то, что иллюзия – это нечто несуществующее и несбыточное, клиент может переживать расставание с ней как «маленькую смерть». И осуществлять работу скорби, проходить соответствующие стадии горевания по утраченным надеждам. А затем искать новые смыслы.

Чтобы быть ближе к реальности помогает развитие осознанности и критического мышления. Например, можно каждому из вас на досуге сделать небольшое упражнение. Перечислите 10 своих жизненных убеждений. Зачитывайте их по очереди и в конце каждого из них задавайте себе вопрос «а правда ли это?»

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016