ОТКУДА СТРАХ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ?

ОТКУДА СТРАХ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ?

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ?

Так устроена психика - мы выросли, но продолжаем бессознательно от себя отрезать то, что родители и значимые взрослые не принимали в нас в детстве.

Например:

✅ Тот, кому в детстве говорили «не умничай» - замораживает свои способности и ум.

✅ Тот, кого называли неряхой или дразнили за лишний вес, не чувствует себя красивым.

✅ Если дома не принято было выражать свои чувства, порождает запрет проявлять свой буйный темперамент.

✅ Тот, кого сравнивали с другими детьми, будет продолжать оглядываться по сторонам и бояться быть хуже других.

✅ Так рождаются запреты быть женственной и сексуальной, запрет быть мужественным и сражаться в конкурентной борьбе.

Хотя мы выросли и живем отдельно  от родителей, внутри нас остался наш «критикующий родитель», который удерживает своими запретами «на обочине» жизни.

✅ Нам кажется, что безопаснее быть в сторонке и не проявляться, чем наконец заявить громко о том, какой я есть и чего я хочу.

✅ Запрет проявляться защищает от повторного переживания сильной боли, которую в детстве нам причинили травля, насмешки, отвержение, критика. Психика защищает нас от повторений травмы. Но это мешает добиваться чего-то очень важного, забирает силы и лишает возможностей.

✅ Еще сложнее тем, у кого не произошло психической сепарации от родителей. Для них важнее не их личные цели и приоритеты в жизни, а желание угодить другому, получить внимание, одобрение и принятие со стороны значимых людей и общественности.

ЗНАКОМО? Это грустно.

До тех пор, пока человек зависим мнения других людей и не имеет четкого осознания, КАКОЙ Я НА САМОМ ДЕЛЕ без желания «другого», что я из себя представляю, какие у меня сильные стороны, в чем мои ограничения – и у окружающих людей не будет понимания о том, что это за человек.

А без этого не получается ни гармоничных взаимоотношений с противоположным полом, ни карьеры в профессии, которая будет приносить удовольствие и достойные деньги.

Люди видят нас через призму своей реальности, своих жизненных историй, а также такими, какими мы себя позиционируем! И если мы боимся себя показать, то и людям нечего увидеть.

  

Что для вас означает «быть видимым», «проявить себя»?

Например, кто-то хочет подчеркнуть свою красоту, кто-то творческий талант, кто-то мечтает наконец запустить свой собственный проект. А кто-то позволить себе расслабиться и быть самим собой в отношениях без страха отвержения. 

Но многие из нас:

- останавливают себя, потому что…. 

- испытывают страх (какой?)

- боятся испытать стыд (за что?)

- чувствуют вину (перед кем и за что?)

- не хотят столкнуться с критикой и осуждением (кого?) 

 Что случится, если вы все-таки попробуете заявить о себе?

- чувствуете ли вы в себе силы реализовать задуманное? 

- есть ли у вас энергия, знания, навыки, умения, ценность себя?

- что случится если вы рискнете и не получится?

- вам легче проявить себя, когда вы конкурируете или сотрудничаете?

Все эти аспекты мы с вами можем исследовать в ходе психоаналитических сессий, чтобы помочь родиться и раскрыться Вашей индивидуальности:

Прожить в атмосфере поддержки те чувства и ту ситуацию, которая послужила началом запрета проявляться. В терапевтических отношениях вы сможете присвоить уже другой опыт - опыт принятия. Опыт «быть собой» без страха отвержения. И поместить внутрь себя «заботливого» принимающего родителя. Стать опорой самому себе.

Снять родительские запреты и ограничения.

Научиться справляться с критикой и страхами. Мы подрастим вашего «внутреннего адвоката», который позволит ошибаться, быть неидеальными и принять свои ограничения. Ведь раскрывая свою индивидуальность, нам придется идти навстречу своим страхам, встретиться с критикой. Мы же не можем быть для всех хорошими! С кем-то ценности совпадут, а кто-то точно не разделит нашу жизненную позицию.

Наладить связь со своими чувствами.

Обнаружить свои истинные желания, найти ресурс для их реализации.

 Если вы чувствуете, что вам мешает реализовать себя в отношениях и в профессии страх быть собой, быть видимым, заявлять о себе и своих желаниях, записывайтесь ко мне на онлайн или очную консультацию по телефону +380505755000 или по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

Елена Ермоленко 

Психолог. Психоаналитик. Коуч

Возвращаю вкус жизни! 

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016