А МОЖЕТ ХВАТИТ? О ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ.

А МОЖЕТ ХВАТИТ? О ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ.

У каждого клиента во время работы с психоаналитиком, психологом или психотерапевтом возникает вполне закономерный вопрос «А не затянул(а) ли я терапию?», «А может хватит?»
 
Иногда этот вопрос возникает, когда в процессе терапии мы прорабатываем какие-то болезненные моменты прошлого. Или же наоборот в периоды облегчения, разрешения какого-то конфликта и погружения в эйфорию.

- Не оказывает ли влияние психоаналитик на мои решения?
- Не возникает ли привыкания?
- Смогу ли я сама справиться без своего психоаналитика?
- А не пора ли завершить анализ?
Эти и многие другие похожие вопросы тревожат клиентов на начальном этапе общения с пси-специалистом.

Многие идут к психологу ожидая получить советы как изменить свое поведение, жизнь и даже других людей. Отсюда же могут возникнуть и опасения, что разговаривать с психологом, значит следовать его инструкциям, жить чужим умом. И даже от него зависеть. ⠀

Отвечаю: 
- Задача психотерапии в первую очередь – помочь клиенту находить опору в себе и научить его делать выбор и принимать решения самостоятельно. Без помощи специалиста.

Безусловно, все индивидуально. Каждый сам решает, какое место он отводит для психотерапии в своей жизни.

Как правило, клиентка приходит с одним запросом. Например: «Развод с мужем».  
Спустя какое-то время после того, как мы начали работать с этим запросом, возникла потребность разбираться в отношениях с мужчинами: способность доверять и расслабляться в их присутствии, вопрос женской сексуальности, проработать страх быть брошенной. 
Далее – вопрос самооценки, уверенности в себе и развития карьеры.

В нашей жизни все взаимосвязано. Если в начале терапии фокус внимания был сосредоточен на переживании горя утраты, работы над ошибками в предыдущих отношениях, то далее он сместился с поля проблемы в поле саморазвития.

Пробудился живой интерес к самой себе и к своему внутреннему миру, исследованию своих сновидений, мотивов поступков, желаний и наоборот – того, что не нравится и от чего хочется отказаться. Научиться говорить нет без чувства вины. И говорить вслух о своих желаниях. Клиентке хотелось узнавать себя глубже, осознавать и отличать свои чувства, искать причинно-следственные связи событий прошлого и настоящего с целью не повторить тех же ошибок в будущем. 

Психоаналитик не диктует условия сколько сессий необходимо для того, чтобы проработать тот или иной вопрос. Хотя предупреждает о возможном возникновении бессознательного сопротивления психотерапевтическому процессу, которое проявляется в опозданиях, нежелании идти на сессию, поиску причин отменить встречу, нежелании говорить на определенную тему, перенести или остановить процесс психотерапии. Сопротивление может возникнуть в тот момент, когда слишком близко подошли к очень тревожному вытесненному воспоминанию. Соответственно мобилизируются психические защиты клиента, чтобы удержать данный материал в бессознательном и не дать ему проникнуть в сознание. Если вовремя обсудить свое сопротивление с психоаналитиком, то можно обнаружить причину тревоги, и этот материал может стать точкой прорыва в ходе терапевтического процесса.
 
Клиентка самостоятельно принимала решение – завершить процесс терапии или продолжать исследовать себя и менять свою жизнь. Она осталась в терапии, потому что хотела расти. Это не про зависимость от терапевта, а про осознанный выбор. 

Когда клиентка сообщила о своем желании сделать перерыв и попробовать самостоятельно преодолевать трудности, мы провели несколько сессий для подведения итогов. Завершающая сессия одна или несколько необходимы для того, чтобы выявить, что стоит за желанием прекратить психотерапевтический процесс и проверить не была ли это работа сопротивления, а также подвести итоги проделанной работы.
 
С клиенткой мы провели еще одну контрольную сессию через месяц. Безусловно, с какими-то жизненными ситуациями она столкнулась за этот период впервые и продолжает сталкиваться впервые, ищет ответы и поддержку, но до сих пор у нее не возникло нужды обращаться каждый раз к специалисту.

Кому-то было достаточно 3 консультации, чтобы посмотреть на свою проблему с разных сторон и начать искать пути решения самостоятельно или принять решения проработать свою проблему в терапии. Кому-то краткосрочного консультирования - 15 сессий. Кому-то достаточно 6 месяцев с периодичностью встреч 1-2 раз в неделю. Кому-то 1 год. Кто-то продолжает встречаться 1 раз в неделю на протяжении 2 лет и не чувствует необходимости останавливать процесс. Некоторые клиенты возвращается – либо для решения какого-то конкретного вопроса, либо для того, чтобы найти в себе ресурс и необходимую поддержку для развития свой личности или прохождения важного жизненного этапа.

В конце концов, беседа с психоаналитиком занимает 50 минут в неделю. А между этими встречами клиент самостоятельно справляется со своими чувствами, эмоциями, жизненными проблемами - использует навыки, которые он развил во время терапии, и опирается только на себя. 
 

Я считаю, что попробовать психотерапию или нет — это личный выбор каждого. Но прежде, чем сделать свой выбор, желательно иметь представление о том, что это такое. Иначе можно провести дни, месяцы и даже годы в страдании лишая себя возможности решить свою проблему и продолжить с удовольствием жить и ощущать вкус жизни.

Практикующий психолог, психоаналитик

Елена Ермоленко

Возвращаю вкус жизни!

Записаться на личную консультацию к практикующему психологу Елене Ермоленко можно на сайте https://artoflife.org.ua/konsultaciya.html

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016