ОБИДА. ПРОСТИТЬ ЗА 4 ШАГА

ОБИДА. ПРОСТИТЬ ЗА 4 ШАГА

ПРОЩАТЬ ВАЖНО. ПРОЩАТЬ НЕ ТАК ПРОСТО. 

Независимо от отношения человека к религии и уровня его осознанности, каждый из нас иногда переживает чувство обиды по отношению к другому. А вместе с ней гнева, боли, злости, раздражения, досады, отчаяния и бессилия. Злостью мы часто закрываемся от собственных страхов и вины, бессилия изменить что-либо, вернуть как было.

✅ Пока мы не простили, в нашей ненависти к обидчику живет надежда. Надежда, что другой одумается и сам изменится, поймёт какое сокровище он потерял, признает свою вину, приползет на коленях или на белом коне и будет молить о пощаде и помиловании. Пока мы не прощаем бывших, мы надеемся, что все изменится и даже начнётся сначала.

✅ Пока мы не простили – мы под защитой от разочарования. В себе. В другом. В отношениях. В жизни. Нам страшно соприкоснуться с реальностью и неидеальным миром. Мы предпочитаем оставаться в иллюзии.

⠀✅ Пока не простили - мы с одной стороны жертва, которую принято жалеть, а с другой стороны сохраняем «власть» над обидчиком, подтягиваем за уши поверженное достоинство и уязвленное самолюбие. Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем «виноватый муж».

✅ Пока мы не простили – мы надеемся получить принятие, безусловную любовь, такую нужную в детстве заботу и внимание от родителей, которые не смогли дать все это в силу собственной ущербности. Порою надеемся так сильно, что переносим свое чувство обиды и гнева на мужчин и женщин, транслируя «все мужики козлы» или «все женщины стервы» из поколения в поколения.

✅ Пока мы не простили – мы завидуем тем, с кем не случилось такое горе, как выпало пережить нам. Мы стараемся оградить своих детей и дать им все, чего не имели сами в детстве, а потом им завидуем и не можем отпустить.

✅ Пока мы не простили – мы позволяем другим поступать с нами жестоко и несправедливо, унижать, использовать, остаемся в деструктивных или зависимых отношениях.

✅ Пока мы не простили – мы попадаем в такие же ситуации, выбираем таких же людей в надежде исправить собственное прошлое. Но по факту проживаем вновь и вновь одну и туже травму.

✅ Пока мы не простили - мы стараемся быть «послушными», «хорошими», угождать, выпрашивать и заслуживать любовь.

✅ Пока мы не простили, мы желаем отомстить – заставить его страдать, компенсировать ущерб, наказать, унизить и возвыситься собственное эго. Иными словами – вернуть ему свою собственную боль, потому что иногда бывает так больно, что невозможно просто ни физически, ни духовно ее выдержать, пропустить сквозь себя и не умереть.

✅ Простить — не означает делать вид, что ничего не произошло.

➡️ Иногда простить — это означает «не знаю, готова ли я простить больше, и хочу ли я этого». Иногда не прощать — тоже понятное решение.

➡️ Простить непросто. Прощение не случается в мгновение. Это сложный, иногда длительный процесс. Чтобы по-настоящему простить, нужно признать правду — боль и печаль, нанесенный нам ущерб, тот гнев, который мы испытывали в ответ, отвращение, желание наказать и отомстить, которое в нас зародилось.

➡️ Простить – это согласиться с прошлым и не требовать компенсировать ущерб. Простить не только другого, но и себя. Прекратить обвинять себя за то, что не смогли защититься от случившегося. Принять свое бессилие. И свое горе, как опыт, который случился.

➡️ А ещё простить случается, когда ничего больше не надо. Такое прощение освобождает от связи. Простить не всегда означает продолжать общаться. Это уже личный выбор. Прощение просто делает действия завершёнными. 
Прощая, мы вычеркиваем человека из списка должников.
⠀⠀⠀
➡️ И еще важно прощать на равных. Нельзя просить прощения униженно. Нельзя прощать свысока. Ведь никогда не знаешь точно, что способен натворить в жизни ты сам. Мы все несвятые.

➡️ Смысл прощения — это не увязнуть в своих обидах до конца жизни, захоронив боль и гнев ещё глубже, а прожить свои чувства, нейтрализовать их и обесточить источник боли. В этом может помочь обращение к психоаналитику. Работа с обидой на родителей или любимых является одним из наиболее частых запросов, цель которого — прощение.

Прощение не меняет прошлое. Оно просветляет будущее. 

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ ЗА 4 ШАГА.

➡️ Прямо сегодня вечером можно попробовать выполнить письменно за 4 шага упражнение для прощения:
Оставшись наедине и вооружившись блокнотом и ручкой, вспомните ситуацию или человека, которого вам сложно простить.

Шаг 1: Укажите которого Вы хотите простить, и опишите за что.

Шаг 2: Подтвердите Ваши чувства, касающиеся этой ситуации в настоящее время. Лучше всего, если это Ваши искренние даже самые неприятные чувства, а не любезные, вежливые вещи, которые Вы думаете Вы должны чувствовать. Вы должны начать с того, что Вы действительно чувствуете. Тогда Вы выразите своё желание быть открытым хотя бы к возможности
избавления от этих чувств.

Шаг 3: Укажите преимущества, которые Вы получите от прощения. В основном, это будет противоположно тому, что Вы в настоящее время чувствуете. Печаль станет счастьем, гнев станет примирением, тяжесть станет ощущением лёгкости и так далее. Если Вы не уверены в преимуществах, просто выберите несколько общих хороших чувств, которые Вы
хотели бы испытать на данный момент (быть более счастливым, более свободным, более уверенным и т.д.). Поможет, если Вы можете представить, насколько лучше Вы себя почувствуете, когда Вы простите.

Шаг 4: Задайтесь целью прощения. Это просто заключает в себе решение, кого Вы намерены простить, и утверждение преимуществ, которые Вы получите от прощения.

Практикующий психолог, психоаналитик, коуч 

Елена Ермоленко. 

Возвращаю вкус жизни!

Записаться на личную или онлайн skype консультацию (психологическая помощь в Интернете) к профессиональному психологу, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016