ЛЮБОВЬ Vs ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ? ⠀

ЛЮБОВЬ Vs ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ? ⠀


ЛЮБОВЬ Vs ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ? ⠀

Фрейд сто с лишним лет назад написал своему другу Флиссу: «Счастье это осуществление доисторического желания задним числом. Вот почему богатство приносит так мало счастья. Деньги не были желанны в детстве».⠀

Мы не знали их в детстве. «Ребенок не знает других денег, кроме тех, что ему дарят, незаработанных, несобственных, унаследованных» (Фрейд). Свое символическое значение они обретают в связи с пониманием «обмена». И ценными становятся для нас задним числом.

Образцом счастья для Фрейда является любовь. Быть любимым — желание, уходящее в доисторические времена, во времена, предшествующие рождению субъекта в признании.

Неудивительно, что именно «любовь», «любовь в переносе» оказывается психоаналитической техникой. Клиент приходит к психоаналитику с запросом на любовь. Жалуется на неудачи и проблемы в отношениях, страдания от безответной любви, переживает горе об утраченной любви, желает вернуть любовь, оплакивает невозможность получить ту любовь родителей, которая так нужна была ему в детстве.

Клиент учится любить, принимать и поддерживать себя, чтобы не зависеть от чужих оценок, не нуждаться и не выпрашивать любовь у окружающих.

И даже, когда любовь заменяется деньгами, они становятся всего лишь эквивалентом и призрачной возможностью «купить» за деньги любовь. В самом широком смысле слова. Включая любовь и секс с партнером, признание, уважение, власть, популярность и славу. Свою воображаемую ценность деньги обретают задним числом.

Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности. (Фрейд)

Почему же нет универсального рецепта счастья в любви и заработке денег для всех людей? Потому что каждый из нас имеет свою историю развития, в основе которой лежат индивидуальные бессознательные желания и способы получения удовольствия, а также наши уникальные таланты. Все это мы можем реконструировать в процессе психоаналитических сессий и вывести вашу личную формулу счастья.

Практикующий психолог, психоаналитик, коуч 

Елена Ермоленко. 

Возвращаю вкус жизни

Записаться на личную или онлайн skype консультацию к профессиональному психологу в Киеве, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016