ГОРДОСТЬ. ГОРДЫНЯ. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ГОРДОСТЬ. ГОРДЫНЯ. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Эти понятия часто путают.

Наступает время, когда во время психоаналитических сессий клиент говорит о чувстве собственного достоинства: «Как восстановить чувство собственного достоинства? А разве гордыня и гордость не одно и тоже? Гордыня – это грех. Как испытывать чувство собственного достоинства и при этом не слишком гордиться?». Эту же тему принесла на днях из лицея дочь-подросток: «Учителя говорят, что гордиться - это плохо.»

В литературе эти слова часто заменяют одно другим и отождествляют, но всё же, они имеют разное значение. Давайте проанализируем.

Слово «гордость» имеет происхождение от старославянского «гръдъ». Но в латыни есть похожее слово «gurdus» — «глупый».

ГОРДОСТЬ – это самоуважение, чувство собственного достоинства. Это искренняя радость за себя и свои успехи, без чувства высокомерия и возвышения себя над другими. Гордость мотивирует ставить большие цели и достигать их.

ГОРДЫНЯ - имеет то же происхождение, что и гордость, но это чувство с отрицательным оттенком. Значение у него иное: высокомерие, непомерная гордость, исходящее из эгоизма. Гордыня – это позитивное отношение только к самому себе, своим личным ценностям, сравнение себя с другими людьми с целью превзойти их во всем, это неуважение к ценностям других людей. Практически во всех религиях гордыня – грех, да еще и ведущий к другим грехам.

ГОРДОСТЬ - сильное чувство удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы или другого объекта, с которым человек идентифицируется.

ГОРДОСТЬ как эмоция возникает не только вследствие своих, но и чужих успехов, ГОРДЫНЯ – только успехов собственных.

ГОРДОСТЬ имеет положительный оттенок, а ГОРДЫНЯ – отрицательный.

ГОРДОСТЬ – это чувство собственного достоинства, а ГОРДЫНЯ – высокомерие.

ГОРДОСТИ нужен повод. ГОРДЫНЕ нужно сравнение.

ГОРДОСТЬ позволяет ставить новые цели, а ГОРДЫНЯ мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны. Препятствует этому страх оказаться хуже на фоне других и желание отобрать то, что есть у другого, чтобы стать лучше него.

ДОСТОИНСТВО – это осознание субъектом необходимости следовать высоким принципам и стремиться к идеалу.

Человек с ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ощущает себя достойным любви просто так, без условий, с рождения. Человек с ГОРДЫНЕЙ старается заслуживать/выпрашивать любовь у других людей, отодвигая себя в сторону, и не может ею насытиться.

ДОСТОИНСТВО - это внутреннее чувство. Для его подтверждения не нужны сравнения. Это то, что дано с рождения – представление людей о равенстве.

В процессе воспитания ребенка достоинство может быть разрушено в следствие унижений, чрезмерной критики, физического или психического насилия, идентификации с родителями, у которых оно нарушено. В результате взрослый человека потом беспокоит неуверенность в себе, низкая самооценка, комплексы, сложности в общении с людьми. 

При позитивном исходе формируется ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОТОИНСТВА - внутренний стержень, построенный на духовно-нравственных ценностях и на ощущении своей собственной самоценности. Осознание своих прав, моральной ценности, уважения к себе. Это прочный внутренний закон, который соблюдается без принуждения, по своей воле.

Человек с чувством собственного достоинства воспринимает других людей на равных, он не предаст, не обманет, потому что это противно его внутренней природе.

Этот человек и внешне выглядит уверенно, с адекватной самооценкой и самоуважением.

Он не унижает ни себя, ни других. Ни перед кем не опускает головы, но в то же время не требует опускать голову перед собой. Уважает и подчиненных, и соперников, и даже врагов. Он не презирает менее сильных, менее умных. Такого человека попросту невозможно «опустить», потому что никакие чернящие высказывания не находят внутри него отклик и не вступают в резонанс.

Человек с чувством собственного достоинства общается только с теми, кто его уважает.

Он умеет строить вертикальные и горизонтальные отношения. Вертикальные – соблюдая иерархию в семье или общаясь с руководством на работе, при этом пресекает любые попытки оскорблений, унижений, высмеивания. Горизонтальные - отношения на равных с друзьями, с деловыми партнерами, с любимым человеком. Следует своим желаниям. Не позволяет пренебрегать своими интересами и обесценивать свои вложения в отношениях. Уважает свои и чужие границы. Умеет говорить «нет» и спокойно с достоинством воспринимает отказ другого человека.

ГОРДЫНЯ всегда снаружи - человеку важно казаться умнее, красивее, успешнее, богаче, чем кто-либо другой. Гордыне нужно сравнение. И хвастовство. При этом она иногда умело маскируется под самоуничижение: «Такое могло произойти только со мной, меня никто не любит, я хуже всех...» или «Ну я и жирная в этом платье...», чтобы в результате «нарваться» на комплименты и заверения: «Ой, ну, что ты. Ты молодец. И так классно выглядишь!» Гордыне нуждается в постоянном внимании и подкреплении самооценки со стороны.

ГОРДЫНЯ – на самом деле это нелюбовь к себе. Гордыня – это извращенное эгоизмом достоинство, которое заложено в каждом человеке. Эрих Фромм в книге «Бегство от свободы» писал: «Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных.»

В результате того, что в обществе существует большая путаница в понятиях разницы между ГОРДЫНЕЙ, ГОРДОСТЬЮ и ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, некоторые учителя и родители считают, что хвалить ребенка опасно даже за конкретные заслуги. Многие люди бессознательно или по незнанию отличия стараются намеренно поддерживать как в себе, так и в детях чувство собственной неполноценности, чтобы избежать попадания в ловушку самоудовлетворенности и высокомерия. Но это может привести к формированию позиции «жертвы», склонной к терпеливости и ощущению себя недостойным, малоценным человеком. Такая позиция привлекает тиранов, насильников и манипуляторов. Человек попадает в ловушку и терпит, не осмеливаясь признать, что достоин лучшего отношения к себе. Женщины воспринимают как данность унижение, насилие со стороны мужей алкоголиков. В таких деструктивных семьях растут дети, которые не уважают ни мать, ни отца, ни самих себя и передают психотравмы из поколения в поколения.

Человек, который ощущает себя малоценным, ущербным, недостойным страдает от комплекса неполноценности, имеет низкую внутреннюю самооценку и может иметь два варианта внешней самооценки.

Компенсаторная – «Я должен быть лучшим» (сознательная внешняя самооценка), чтобы не быть ничтожным (бессознательная внутренняя самооценка). Он завышает свои качества и «жизненные планки», идеалы к которым стремится.

Избегающая заниженная - «Я не могу быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), так как я ничтожество (бессознательная установка).

Как правило, такая установка у людей, которые по тем или иным причинам были лишены в детстве безусловной любви, принятия, уважения и эмоциональной близости, выросли в деструктивных семьях, остро переживали чувство собственной ненужности и никчемности, унижения, оскорбления, эмоциональное, физическое и психическое насилие, сравнение с другими, завышенные требования или даже в идеальной на первый взгляд семье ребенку могли выставлять слишком высокие требования соответствия, планки достижений, задачи оправдать ожидания и мечты родителей.

Ощущение собственного достоинства, самоценности, самоуважения взрослого человека связано с его детскими травмами воспитания. Корень проблем с самооценкой находится в детских травмах развития. Поэтому малоэффективными будут одни лишь аффермации в стиле «я самая обаятельная и привлекательная» или поведенческие задания на достижения.

Соответственно, работа с чувством собственного достоинства и самооценкой - в большей степени психотерапевтическая работа по реконструкции личности и разрешению этих детских травм. Приглашаю Вас для этого ко мне на личную или онлайн skype консультацию (психологическая помощь в Интернете). Записаться к профессиональному психологу, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

Онлайн – весь мир. Лично – Киев.

Елена Ермоленко - психолог-практик, психоаналитик, коуч, арт-терапевт.

Возвращаю вкус жизни.

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности и администратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016