КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

КАК ВЫБРАТЬ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

Все большей популярности набирает тренд консультироваться с психологом или ходить к «своему» психоаналитику. Но вместе с тем на рынке появилось много шарлатанов, предлгающих профессиональные услуги психолога. Чтобы не разочароваться или не навредить себе, стоит обратить внимание на 2 основных аспекта:

1. Отличить специалиста от непрофессионала.

2. Выбирать сердцем.

Профессиональная подготовка психолога-практика, психотерапевта, психоаналитика включает:

- теоретическое образование – подтверждается дипломом учебного заведения о квалификации специалиста, а также дополнительными дипломами и сертификатами о специализированной подготовке. Это может быть: психоанализ, гештальт, психодрама, КПТ, телесно-ориентированная, арт-терапия и др.

- личную психотерапию - специалист побывал сам в роли клиента, понимает свои чувства, эмоции, реакции. И продолжает работать над собой, поскольку полностью изучить свое бессознательное невозможно. Работа с собой - это работа всей жизни.

- супервизии – анонимный разбор случаев из личной практики с более профессиональными коллегами для повышения эффективности работы. Своего рода контроль за качеством работы специалиста, возможность посмотреть с разных сторон на проблему клиента, избежать влияния личного жизненного опыта, чувств и проекций.

- принадлежность к профессиональному сообществу – специалист является членом какой-либо психотерапевтической или психоаналитической ассоциации, союза или организации.

- работу с психикой клиента – специалист не предлагает погадать, составить нумерологический или астрологический прогноз, читать молитвы, делать куклы вуду. А также не дает советов, не обещает вам чудесного исцеления и решения вашей проблемы за один сеанс. В свое время З.Фрейд отказался от гипноза в связи с тем, что быстрые инсайты и прямое воздействие на сознание и бессознательное не давало устойчивых результатов. Было доказано, что гораздо эффективнее, когда бессознательный материал осознается клиентом в процессе работы, перепроживается заново в контакте с психоаналитиком и интегрируется в психику.

- соблюдение психологической этики – специалист не становится вашим другом или любовником. Соблюдает конфиденциальность. Относится с уважением и пониманием. Хороший терапевт - лишь ваше зеркало.

СВОЕГО психолога надо выбирать душой и сердцем. «Психо» в переводе с древнегреческого – это душа, а «терапия» – лечение, забота, уход. Психотерапевт – это человек, который занимается терапией души. Душой лечит душу. Поэтому выбирайте того психолога, который вам симпатичен. Того, чьи слова и публикации, точка зрения находят отклик в вашей душе. Того, с кем комфортно общаться, и вы замечаете достаточную поддержку. Чувствуете, что специалист вас слышит и понимает. Значит, это - ваш специалист. Для того, чтобы психотерапия была эффективной, одним из главных условий является «рабочий альянс» между клиентом и терапевтом.

З. Фрейд в «Лекциях по введению в психоанализ» писал: «Информация, которая нужна для анализа, будет дана им (пациентом) только при условии, что у него есть особая эмоциональная привязанность к врачу; он замолчит, как только заметит хотя бы одно свидетельство равнодушия. Ибо эта информация касается того, что наиболее интимно в его душевной жизни, всего, что он как социально зависимая личность должен скрывать от других людей, и, кроме того, всего, что он как однородная личность не будет допускать до самого себя.»

Не все хорошие дипломированные терапевты хороши для всех людей. Важно совпасть.

Есть еще один нюанс. М. Решетников отмечает, что терапевт должен обладать достаточным жизненным опытом, профессиональным, семейным опытом. Желательно и негативным тоже. Потому что имея только позитивный опыт, будет трудно понять, что происходит с другим человеком.

Всегда помните - самому важному в психологии учат не в институтах, тренингах и на семинарах. А в процессе личной жизни, работы над собой и опыта работы с клиентами.

Желаю найти СВОЕГО специалиста!

Записаться на личную или онлайн skype консультацию к профессиональному психологу, психоаналитику Елене Ермоленко можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016