Отказ от женской идентичности. Доклад на конференции "Душа в поисках убежища".

Отказ от женской идентичности. Доклад на конференции "Душа в поисках убежища".

Помните анекдоты про сильных и независимых женщин, окруженных десятками котиков…?

Они навеяли мне тему для доклада «Отказ от женской идентичности» на конференцию «Душа в поисках убежища», которая состоялась 9-11 ноября 2018г. в рамках Международной Психоаналитической Школы в МИГП. Тема достаточно актуальна в современном обществе.

За психологической помощью все чаще обращаются женщины с разным уровнем финансового достатка, которых объединяют общие проблемы: неудовлетворенность в семейной или сексуальной жизни, не могут найти сильного достойного мужчину, невозможность построить здоровые отношения с партнером, бесплодие или страх материнства, проблемы с самооценкой, необходимость постоянного получения одобрения и накопления достижений. Женщину может мучить конфликт выбрать семью или карьеру. Или женщину, посвятившую большую часть своей жизни детям, внезапно настигает экзистенциальный кризис.

В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.

Женщина может пройти все перечисленные стадии и внешне выглядеть ухоженной и привлекательной, но при этом так и не чувствовать себя женщиной. В окружении каждого из нас наверняка есть «вечные девочки» - женщины, которые могут быть замужем и даже иметь детей, но при этом ведут себя, как школьницы, «вечные дочери» - женщины, которые напоминают 4-5 летних дочерей, вечно ищущих «своего папу» или «папика».

Часто можно видеть женщин, глубоко не уверенных в себе, переполненных соперничеством как с мужчинами, так и с женщинами, будто сомневающихся в своей поло-ролевой принадлежности, зависимых от мнения матери, позволяющих ей вмешиваться в свою жизнь, выбор и семейные отношения.

Обращаются за психологической помощью на первый взгляд абсолютно успешные «железные леди» - высокообразованные, по социальным меркам обеспеченные, достигшие успехов в карьере или собственном бизнесе, внешне вполне инициированные, но зачастую одинокие – образ действий которых далек от женственных.

Как выразилась знаменитая актриса Шерон Стоун: «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж».

Современное общество ставит перед женщиной новые культурно-обусловленные цели и критерии, которым она стремится соответствовать. И в нем уже отражается конфликт - обилие тренингов по женственности и наряду с ними программ обучения «как стать успешной женщиной и достичь вершин в бизнесе.»

Традиционное природное предназначение женщины, как жены, матери, хранительницы домашнего очага, изменилось в результате зарождения и активной пропаганды феминистского движения более полувека назад. Достигнув своих первоначальных целей, феминистическое движение начало привносить дисбаланс в общество, когда переориентировалось больше на подъем статуса женщин как превышающего мужской.

Что касается самих понятий «мужское» и «женское», то их консервативный стереотип, характерный на протяжении веков для традиционной патриархальной системы, эволюционно себя пережил. Границы полов постепенно стираются, мужская и женская роли в социуме и семейной системе уже существенно размыты. Образовалась новая идентичность «унисекс», которая совмещает в себе роли и идеи как мужской, так и женской идентичности. Кроме таких понятий как гетеросексуальность, гомосексуальнось и бисексуальность, открыто говорят о своем выборе «асексуалы» - люди с отсутствием сексуальной ориентации либо одним из ее вариантов.

Растет стремление к нарциссическому удовлетворению - вечная молодость, слава, власть, богатство, карьера, погоня за сверхудовольствием, агрессивная сексуальность, свободные отношения. СМИ формируют образ современной женственности через призму одной из самых доходных отраслей - индустрию красоты.

Все это исключает природное предназначение женщины, эмоционально-психическую сферу и личный опыт. Что зачастую приводит многих современных женщин с нарушенной женской идентичностью к внутренним конфликтам.

Но ведь формирования женской идентичности - это сложный и длительный процесс. Женщиной не рождаются – женщиной становятся. И в современном обществе это задача нелегкая вдвойне.

Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу - интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности, как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни.

В своей практике я опираюсь на анализ трех различных переживаний, связанных с полом: «половая идентичность», «поло-ролевая идентичность», «сексуально-партнерская ориентация».

Половая идентичность включает в себя характеристики, которые составляют комбинацию мужских и женских черт индивида, обусловленную множеством биологических, психологических, социально-культурных факторов.

Поло-ролевая идентичность формируется на основе ядерной половой идентичности, но отличается от нее; она представляет собой обусловленные полом формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми.

Сексуально-партнерская ориентация выражает предпочтение человека выбирать объекты любви определенного биологического пола, по мнению А. Грина она формируется отдельно от других аспектов переживаний, связанных с полом.

Нарушения формирования какого-либо из данных аспектов развития в детском возрасте может привести во взрослой жизни к нарушению женской идентичности или к бессознательному отказу от нее, проблемам в отношениях, сексуальности, заниженной самооценке, самореализации и т.п.

Формирование женской идентичности начинается еще со времени развития плода в утробе матери. И продолжается на протяжении всей жизни.

Чтобы решить проблемы женщины во взрослой жизни, во время проведения психоаналитической психотерапии нам с клиенткой приходится осуществлять настоящее путешествие в прошлое - в ранние детские годы, отношения с родителями и между родителями, искренне желать рождения девочки, пережить заново отлучение от материнской груди, исцелить детские травмы, реконструировать отношения с отцом, который играет важнейшую роль в становлении будущей женщины. Постепенно раскрыть женскую сексуальность – ведь в ней и заложена основная загадка женственности. Проработать сепарацию - отделение от обоих родителей, а также конфликты с братьями или сестрами. Восстановить целостность и ценность, найти удовольствие и ощутить достоинство быть именно женщиной.

В заключении хочется отметить, что современной женщине важно развивать разные стороны своей идентичности - для нее любовь и семья важны не меньше, чем профессиональный успех. Гармоничное развитие личности, интеграция мужского и женского возможно только тогда, когда женщина не страшится противоположных частей своего Я, а принимает их целиком и учится обращать себе во благо.

Если проблемы, описанные в данной статье нашли отклик в вашей душе и вы хотите восстановить контакт со своей женственностью, укрепить женскую идентичность, раскрыть женскую сексуальность, обращайтесь ко мне Елене Ермоленко на личную или online skype консультацию. Психологическая помощь в Интернете - это отличный выход для современных людей. Записаться можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016