ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

Вам знакомо такое ощущение, что собственный перфекционизм уже просто достал? Что бы вы не делали, все никак не получается довести до конца. Ибо нет предела совершенству.

А может лучше вообще не начинать. Ну а вдруг не получится сделать идеально. "Перфекционизм - это паралич" - как говорил Уинстон Черчилль.

А может стоит еще поучиться? Закончить вот эти и вот эти вот курсы. Как-то я недостаточно еще знаю/умею/могу. Знакомые отговорки, не правда ли?

Иногда перфекционизм помогает качественно выполнить ту или иную задачу. Но чаще всего становится помехой для реализации своих идей и желаний.

Для чего же он нужен? Перфекционизм может выполнять функцию защиты от непереносимых чувств, например, ощущения собственной неполноценности.

Постоянное стремление сделать все идеально, бесконечное самосовершенствование - это способ снять тревогу и напряжение, отвлечься, избежать встречи с тем, что ты можешь оказаться в чём-то несовершенным и столкнуться с ужасным чувством стыда и собственной неполноценности. Он является причиной прокрастинации, страха новых начинаний и т.д.

Перфекционизм - это о том, что вам сложно быть самим собой. Важнее казаться, а не быть. Про зависимость от оценки и мнения других людей. Хотя на самом деле, если вы уже взрослый человек, то главный судья находится всегда внутри вас. И пора научиться договариваться с самим собой, снизить порог критики и давать себе право на ошибку, ошибку превращать в драгоценный опыт и конечно же отличать свои критерии оценки от чужих.

Ведь вы можете реально добиваться успехов, но сами же будете их обесценивать. И причиной этому может являться страх того, что если движение к совершенству прекратится, то случиться что-то неизвестное и от этого еще более страшное.

Вы можете стараться изо всех сил и стремиться быть во всем идеальным или идеальной. Но никогда не чувствовать себя идеальной, даже получив похвалу, награду или высокую оценку. Так никогда и не добиться того самого заветного совершенства, потому что в вашей психике нет места для ощущения, где вы собой довольны. Потому что этого переживания нет в вашем опыте. Но есть другое. С которым мы можем работать в процессе психоаналитической психотерапии. Чтобы справиться с негативным опытом прошлого и получить новый. Принять и полюбить свое несовершенство и неидеальность. Ибо ее не существует нигде как таковой. Взгляните на розы - и вы не найдете среди них ни одной пары двух похожих цветков или одного единственного идеала и эталона. Каждый из них по своему красив. Вот тако вот и люди. Каждый по своему уникален. И у каждого есть своя нехватка.

Безусловно, есть и те, кто уже знает за собой эту особенность и пробует договариваться со своим перфекционизмом самостоятельно, снижая порог самокритики.

Например, упражнение, в котором можно поочередно выступать самому себе критиком и защитником. В каждом из нас живут своего рода мечтатель, критик и реалист. И они смогут прийти на помощь во время принятия сложных решений, подготовке к важному мероприятию или запуске нового проекта.

Мечтатель - это оптимист, который верит в разрешимость любой проблемы. Он смело предлагает необычные идеи и не знает преград своим фантазиям. Его не сковывают условности, он не замечает трудностей и парит в высях своего воображения.

Критик, он же скептик – полная противоположность Мечтателю. Это пессимист, который умело подбирает причины «почему нет». Он критикует всякое новое предложение. Он не верит в удачу, счастливую случайность и энергичные усилия. Он четко и аргументированно доказывает бесполезность любого действия по разрешению проблемы.

Реалист - это трезвомыслящий аналитик, умеющий продумывать каждый шаг и взвешивающий все «за» и «против». Он прочно стоит на земле. Будучи жестким прагматиком, он умеет видеть в вещах позитивные и негативные стороны и находить конструктивные, оправданные решения.

Если дать высказаться по-очереди каждому из этих героев по отношению к выбранной проблеме - например, записав на отдельных листах бумаги: что предлагает Мечтатель по ее решению, чего опасается Критик и как трезво на это все смотрит Реалист, то можно обнаружить неплохую поддержку в самом себе и снять тревогу перед начинанием нового дела, наметить план действий и почувствовать смелость сделать первые шаги навстречу к своей мечте.

Если подвести итоги, то перфекционизм сводится к хроническому страху неудачи и это происходит из-за того, что человек принимает успех, как должное. Лично я считаю, что каждый из нас просто обязан иметь свои несовершенности. Как писал Гете: «Иные недостатки необходимы для существования отдельной личности». Потому что именно в маленьких недостатках, в деталях и особенностях вся наша прелесть и наши отличия, благодаря которым каждый находит "своего человека" во всем многообразии!

Задумайтесь только, сколько замечательных идей остались нереализованными. Сколько желаний превратились в отложенные на потом так и не осуществленные мечты. И сколько всего можно еще успеть сделать, если превратить перфекционизм в вашего союзника.

Если хотите поговорить об этом и чувствуете, что пришло время избавиться от негативного влияния перфекционизма, вы можете получить психологическую помощь в интернете - добро пожаловать ко мне на личную или online skype консультацию, записаться на которую

можно по ссылке https://artoflife.org.ua/#consult

Практикующий психолог, психоаналитик

Ермоленко Елена

Возвращаю вкус жизни.

+380505755000
Facebook: elenayermolenko
Личное консультирование в г. Киев
Или online по skype Elena Art Of Life

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Черниговская

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016