Психология подросткового возраста

Большинство родителей с беспокойством ожидают достижения их детей 12-13 лет. Этот возраст способен превратить милых и послушных детей в дерзким и грубых чудовищ, отбрасывающих все, что им говорят взрослые. Спокойные и послушные дети в подростковом возрасте - это редкость. Сложная психология подросткового возраста способна повергнуть в отчаяние любых родителей. Подростки всячески "изводят" своих родителей, а самый излюбленный способ - манипуляция.

Основные способы манипуляции подростков родителями

Подросток манипулирует родителями разными способами. Отметим наиболее популярные:

  • Откровенное давление. Регулярный прессинг на собственных родителей направлен на вызывание у взрослых чувства, что "он должен" и виноват перед подростком. Цель взрослеющего ребенка - получить желаемое. Родители не должны реагировать на прессинг, сохраняя свою непреклонность.
  • Ложь. Вранье или полуправда - излюбленные способы воздействия подростков. Родители, на сколько это возможно, должны всегда знать с кем и где находится их чадо. Если вы обнаружили ложь, то следует наказать, но не физическим воздействием. Запретите на определенный срок общение с друзьями, прогулки, ограничьте карманные деньги. Ребенок должен осознать, что врать нельзя, а последствия от лжи будут ухудшаться.
  • Возмездие, провокации. Дети могу специально не выполнять свои обязанности, чтобы разозлить родителей, наказав их таким образом за свои подростковые обиды и ограничения свободы. Главное - не реагируйте криками, спокойно покажите подростку, что подобное поведение не допустимо. Напомните о последствиях - запрет телефонных разговорах, компьютерных игр, прогулок.
  • Замкнутость. Притихший и угрюмый подросток, не реагирующий на обращение родителей - весьма распространенная ситуация. Подросток считает, что со временем его оставят в покое, а требования прекратятся, если молчать и не общаться с родителями. Здесь нужно показать, что несмотря на молчание, подросток имеет те же обязанности, что и раньше, а родительские просьбы должны выполняться. Если просьбы игнорируются, то следуют наказания.
  • Конечно, подросток может быть чем-то сильно расстроен или кем-то обижен. Отсюда и замкнутость. Родители должна выяснить, почему ребенок себя так ведет, что у него случилось. Лишь после принимать соответствующие меры.

психология подросткового возраста

Нужны ли занятия психолога с подростками?

Многие родители ожидают от подросткового возраста всевозможных трудностей, разумно полагая, что послушный ребенок может превратиться в бунтаря. Психология подросткового возраста предпологает всевозможные сюрпризы. Ведь неокрепший ум поджидает множество проблем от детского алкоголизма до преступности. Некоторые родители усиливают контроль, запрещают встречаться по вечерам с друзьями и пр. Однако, подобное отношение только усугубляет ситуацию и настраивает подростка против вас. Профессиональные занятия психолога с подростками могут стать отличным выходом из любой сложной ситуации. Если вы решили обратиться к специалисту, то записывайтесь на консультацию с квалифицированным психологом Ермоленко https://artoflife.org.ua/. Если вы пока удерживаетесь от такого решительного шага, то можете получить полезные рекомендации по своему вопрос в режиме онлайн.

психология подросткового возраста

Занятия психолога с подростками - это возможность вернуть гармоничные отношения в семью, восстановиться душевное равновесие и помочь взрослеющему ребенку найти свое место в жизни. По мнению специалистов, характерные особенности подросткового периода объясняются возникновением "ощущения взрослости". Стремительное физическое и эмоциональное развитие создает у ребенка иллюзию самостоятельности и независимости. Он примеряет взрослую жизнь: отстаивает свою точку зрения, сам выбирает друзей, влюбляется, ищет занятия по интересу, спорит и пр. В это сложное время мудрый родитель должен выполнять не роль наставника, а роль советчика, друга. Однако, важно не допустить излишней свободы. Именно поэтому, родители должны особенно внимательно относится к своему ребенку в этот период его жизни и научиться понимать мотивы его поступков. Позвольте подростку быть таким, как он есть, но вместе с тем, ненавязчиво направляйте, подавайте пример, мотивируйте не что-то созидающее.

К сожалению, не редко подросток ведет себя агрессивно или замкнуто. Причем родители не могут пробить "броню" своего ребенка. Иногда подросток намерено отдаляется от родителей. В таких случаях, помощь психолога просто необходима. Специалист поможет найти общий язык родителям и подростку, понять лучше друг друга, разрешить конфликтную ситуацию. Необходимость в занятиях психолога с подростками может возникнуть при семейных проблемах:

  • развод, конфликты;
  • проблемы в школе;
  • трудности общения со сверстниками;
  • депрессия и т.д.

Вы всегда можете получить действенную психологическую помощь, посетив блог психолога Ермоленко - запись на консультацию по ссылке. Вы можете связаться указанному телефону, чтобы уточнить график встреч и стоимость консультации.

+380505755000
Facebook: elenayermolenko

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Дарница

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016