Синдром самозванца

Синдром самозванца

"Все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так". От 30 до 70% профессионалов и успешных людей в той или иной степени ощущают себя самозванцами. Им кажется, что от них ожидают большего, они боятся, что не справятся или не оправдают ожидания и их за это осудят. Причем это лишь кажется - иллюзии и страхи далеки от реального мнения окружающих. К тому же многие "самозванцы" в глубине души высоко себя ценят — вот только боятся, что больше никто так не думает.

Синдром самозванца формируется в детстве. Например, если у ребенка не было поддержки родителей, его часто ругали, вечно приводили кого-то в пример, то и во взрослой жизни он будет сомневаться в своих способностях. Может быть наоборот. Допустим, в детстве вас перехваливали: для родителей вы были самым умным, самой талантливой или писали самые гениальные стихи. В то же время вы знали, что родители необъективны, и привыкли считать похвалу незаслуженной. Во всех этих случаях потом очень сложно доказать себе, что вы правда чего-то стоите.

Человеку с синдромом самозванца тяжело браться за новое дело: фактически он начинает вести себя как настоящий самозванец. Все сомнения и страхи приводят и к нездоровому перфекционизму, и к прокрастинации — когда «самозванец» подсознательно пытается оттянуть начало дела. Зачастую люди с синдромом самозванца ставят себе только легкие цели и отказываются от новых или амбициозных проектов.
С более легкой формой синдрома самозванца можно справиться самостоятельно научившись признавать и присваивать свои заслуги и отучиваясь сравнивать себя с окружающими. Если неуверенность в себе и своих способностях мешает человеку реализовать себя в полной мере и сделать свою жизнь более качественной, то никогда не поздно обратиться за помощью к психологу.

+380505755000
Facebook: elenayermolenko

г. Киев, 
офис 1 - на Печерске
офис 2 - возле м Дарница

http://artoflife.org.ua - Права собственности иадминистратора сайта принадлежат Елене Ермоленко. Использование материалов в личных или коммерческих целях допускается только при предварительном согласовании с владельцем сайта и обязательной ссылке на нас © artoflife.org.ua / 2016